「島根和牛」から「鳥取和牛」へ
この度、ホテル旬香ではディナーの鉄板焼きなどでご提供していた牛肉を地元大山の豊かな自然が育んだ「鳥取和牛」でご提供いたします。鳥取和牛の特徴は、脂分は良質で口どけの良いオレイン酸が豊富に含まれているのが特徴で、日本三大和牛にも引けをとらない美味しさです。ホテル旬香ではこのA4ランク以上の和牛を鉄板焼き等のお料理でご提供させて頂きます。是非、地元大山の済んだ空気と天然のミネラル水で育まれた「鳥取和牛」をご賞味ください。
鳥取和牛は、2017年9月7日~11日に開催された第11回全国和牛能力共進会宮城大会にて、「肉質日本一」の評価を受けました。
「白バラ牛乳」でおなじみの乳製品(牛乳・ヨーグルト・バター等)を使用
ホテル旬香では、鳥取の大山乳業農業協同組合が製造販売する「白バラ牛乳」をはじめとした乳製品を使用しております。鳥取では学校給食で幼い頃から親しまれ、中国地方を中心に近畿地方でも愛されているブランドです。乳製品のおいしさと安全・安心を届けるための「牛群検定受験率」は全国1位を誇ります。県内で搾られ県内で製品化することにより鮮度もバツグンです。全国でもトップクラスの良質な乳製品を使用した絶品のお料理をお楽しみください。
朝食のパンが変わりさらに美味しくなりました
国産小麦を使用し、三段熟成仕込みで芳醇な香りと、深い味わいをお楽しみ頂けます。ショートニング不使用でオーガニックを目指して、日々創意工夫と研鑽を重ねられています。
鳥取大山フルコースディナー
大山の有機豊かな土と大自然の光のなかで育まれた瑞々しいお野菜やお肉、境港で水揚げされたお魚を飾らない味付けで素材本来の美味と旬の香をお楽しみください。
2024年1月29日更新
※2024年2月1日(木)~2024年3月31日(日)までのメニューとなります。
※基本のコースメニューとなります。
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大山鶏のサラダ ガトー仕立て
大山鶏の胸肉を粒マスタードとマヨネーズで和えました。地場の葉野菜とともにクレープで包んでお召し上がりください。
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境港朝漁れ お刺身の盛り合わせ
当日の朝水揚げされた魚たちを、3種類盛り合わせます。山陰の海の恵みをご堪能下さい。(水揚げ状況により魚種は変動致します。)
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白バイ貝のチャウダー
山陰名産の白バイ貝を、素材の甘味を活かしてチャウダーにしました。身も心も温まる一品です。
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今月のグレードアップメニュー
伊勢海老ソテー クリュスタッセソース 山菜添え
グループ館のある伊勢より直送で取り寄せた「伊勢海老」を香ばしくソテーして、甲殻類の風味たっぷりなクリュスタッセソースを掛けました。地元の山菜を彩りよく添えましたので、ご一緒に。
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鳥取和牛と地場野菜の鉄板焼き
メインは鉄板焼き。肉質日本一の鳥取和牛サーロインに地場野菜を添えてご用意致します。お好みの焼き具合でお楽しみください。自家製のポン酢と岩塩をご用意いたします。
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八郷米の炊き立てご飯・ご飯の友地場の銘産「八郷米」と、特産のするめいか麹付けなどのご飯の友3種、美味しいお米を地場の特産品とご一緒に。
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旬香自慢の日替わり具材大椀
その時期ならではの素材を、日替わりでご用意いたします。当館でしか味わえない、旬を迎えた海の幸、山の幸のお味噌汁。最後まで、大山の自然の恵みをお楽しみください。
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創作デザート日替わりのシェフ特製創作スイーツに、季節のフルーツを添えました。甘さひかえめの大人の味に仕上げてあります。
- メニューは時期・仕入れ状況により変更になる場合があります。
- 食材に対するアレルギーや食事量のご要望がございましたらお申し付けください。
大山の玉手箱プラン
山陰地方随一の良港である境港で水揚げされた魚介類を満喫できるプランです。境港の春の海の幸を思う存分味わってください。
2024年2月29日更新
※2024年4月1日(月)から2024年5月31日(金)のプランとなります。
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鮮魚とイモのミルフィーユ 筍のピカタ添え
境港朝獲れ鮮魚とイモのガレットのミルフィーユに、ラヴィゴットソースを掛けました。地場野菜もご一緒に盛り付けました。
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境港朝漁れ お刺身の船盛り
当日の朝水揚げされた魚たちを、姿づくりを中心にタップりと。山陰の海の恵みをご堪能下さい。(水揚げ状況により魚種は変動致します。)
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ハマグリと山菜の天ぷら
海と山で旬を迎える素材を天ぷらに、お口すすぎのさっぱりお吸い物もご用意いたします。
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朝獲れ鮮魚の西京焼きとエビの塩焼き
境港の朝獲れ鮮魚を自家製西京みそに漬け込み香ばしく焼き上げ、エビの塩焼きもご一緒にお召し上がりいただきます。
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グラニテ
季節のフルーツでサッパリとした氷菓を作ります。メイン料理の前にお口の中をフレッシュにしていただきます。
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鳥取和牛のビーフシチュー
鳥取ブランドの和牛を、柔らかく煮込みました。肉本来のうまみと野菜の溶け込んだルーの絶妙なコラボをお楽しみいただけます。
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八郷米の炊き立てご飯・ご飯の友
地場の銘産「八郷米」と、特産のするめいか麹付けなどのご飯の友3種、美味しいお米を地場の特産品とご一緒に。
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旬香自慢の日替わり具材大椀
その時期ならではの素材を、日替わりでご用意いたします。最後まで、大山の自然の恵みをお楽しみください。
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創作デザート
日替わりのシェフ特製創作スイーツに、季節のフルーツを添えました。甘さひかえめの大人の味に仕上げてあります。
当ホテルでは、お客様の嗜好や体調等に合わせてお料理をご準備いたします。
ご要望などございましたら、何なりとお申し付け下さい。
- 2024年4月1日(月)~2024年5月31日(金)までの期間限定プランとなります。
- ご注文は、ご宿泊4日前迄にご予約ください。
- ご予約は、2名様以上でお願いします。
- メニューは時期・仕入れ状況により変更になる場合があります。
- 画像はイメージです。
- 食材に対するアレルギーや食事量のご要望がございましたらお申し付けください。
- 通常プランよりお一人様5,500円UPとなります。
伯耆の国のフレンチプラン
鳥取の食材を味わい尽くしていただける豪華なプランです。鳥取和牛や地場の新鮮な食材をふんだんに使った趣向を凝らしたお料理をお楽しみください。
2023年8月28日更新
※2023年9月1日(金)~からのメニューとなります。
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地場素材のオードブル
地場の素材にこだわって、とっ豚フィレのコンフィール、境港鮮魚のタルタル、大山鶏のガランティーヌ 3種を盛り合わせてご用意いたします。
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境港朝漁れ 特上刺身の盛り合わせ
当日の朝水揚げされた魚たちを、5~6種類、姿づくりを中心に盛り合わせ致します。山陰の海の恵みをご堪能下さい。(水揚げ状況により魚種は変動致します。)
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コンソメロワイヤル あわびを添えて
あわびを具材としたコンソメスープと、フレンチ風の卵豆腐のマリアージュ。上品な優しい味にしあげました。
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境港朝獲れ鮮魚のグリエとエビのカダイフ揚げ
当日水揚げされた直送の鮮魚をグリエし、シェフの気まぐれソースで彩ります。カダイフでお化粧したエビフライと一緒に、見た目も味わって頂きます。
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グラニテ
メインディッシュ前に、地場のフルーツを使った氷菓でさっぱりとお口直しを。
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鳥取和牛フィレ肉の網焼きステーキ
牛1頭の中で最高の肉質部分と言われているフィレを網焼きにします。地場野菜のガルニチュールをシェフの特製ソースで召し上がって下さい。
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八郷米の炊き立てご飯・ご飯の友
地場の銘産「八郷米」と、特産のするめいか麹付けなどのご飯の友3種、美味しいお米を地場の特産品とご一緒に。
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旬香自慢の日替わり具材大椀
その時期ならではの素材を、日替わりでご用意致します。当館でしか味わえない、旬を迎えた海の幸、山の幸のお味噌汁。最後まで、大山の自然の恵みをお楽しみ下さい。
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創作デザート日替わりのシェフ特製創作スイーツに、季節のフルーツを添えました。甘さひかえめの大人の味に仕上げてあります。
- ご注文は、ご宿泊3日前迄にご予約ください。
- ご予約は、2名様以上でお願いします。
- 通常プランよりお一人様7,700円UPとなります。
- トップシーズンを除く。
- メニューは時期・仕入れ状況により変更になる場合があります。
- 食材に対するアレルギーや食事量のご要望がございましたらお申し付けください。
シェフ厳選 鳥取のお肉 食べ比べプラン
大山の恵まれた自然が育てた鳥取和牛のサーロイン&希少部位、とっ豚、大山鶏をお楽しみいただける厳選された贅沢なプランです。
2023年8月29日更新
※2023年9月1日(金)~からのメニューとなります。
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大山野菜のチョレギ風サラダ
大山周辺で採れた色々な野菜を彩りよく合わせました。自家製ドレッシングでご用意致します。
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境港朝漁れ お刺身の盛り合わせ
山陰にお越しになられたので、お刺身も召し上がっていただきます。姿づくりも盛り込んだお造りをお二人様分ひと盛りでご用意いたします。
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鳥取ブランド肉と地場野菜の盛り合わせ
大山の自然溢れる環境で丁寧に飼育されたお肉たちと地場野菜、鳥取和牛はサーロインをお二人で1枚と希少部位を3種類とっ豚はロースとバラを、大山鶏はもも肉をご用意します。地場野菜とご一緒に、3種の特製つけダレでお召し上がりください。
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八郷米の炊き立てご飯・ご飯の友
地場の銘産「八郷米」と、特産のするめいか麹付けなどのご飯の友3種、美味しいお米を地場の特産品とご一緒に。
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旬香自慢の日替わり具材大椀
その時期ならではの素材を、日替わりでご用意いたします。当館でしか味わえない、旬を迎えた海の幸、山の幸のお味噌汁。最後まで、大山の自然の恵みをお楽しみください。
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創作デザート
日替わりのシェフ特製創作スイーツに、季節のフルーツを添えました。甘さひかえめの大人の味に仕上げてあります。
- ご注文は、ご宿泊3日前迄にご予約ください。
- ご予約は、2名様以上でお願いします。
- 通常プランよりお一人様5,500円UPとなります。
- トップシーズンを除く。
- メニューは時期・仕入れ状況により変更になる場合があります。
- 食材に対するアレルギーや食事量のご要望がございましたらお申し付けください。
紅ズワイガニづくしプラン
お待たせしました蟹のシーズン到来です!お一人様につき紅ズワイガニをまるごと1.5杯分ご用意しました。境港で水揚げされたばかりのとれたてで甘みのある紅ズワイガニを豪快にお一人様1杯塩茹でに、最後はカニの旨味が溶け込んだカニすきをお召し上がりください。
2023年9月1日更新
※2023年10月1日(日)~のメニューとなります。
※画像及びメニュー内容はイメージです。実際の仕様と異なる場合がございます。
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境港朝漁れ お刺身の盛り合わせ
当日の朝水揚げされた魚たちを、3種類盛り合わせます。山陰の海の恵みをご堪能ください。(水揚げ状況により魚種は変動いたします。)
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紅ズワイガニ炭火焼
備長炭の入った七輪を使って、卓上で香ばしく焼き上げて頂きます。お二人で1杯分ご用意いたします。
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茹でたて紅ズワイガニ
海水と同じ濃度の塩水でゆで上げました。お一人様1杯づつタップリどうぞ。
松葉ガニ以上との評価もある甘みを、炭火焼との食べ比べでください。
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紅ズワイガニのカニすき鍋
境港で水揚された紅ズワイガニと地場野菜でお鍋をご用意(お二人で1杯)
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最後の〆お鍋に残った美味しい出し汁にご飯を投入。溶き卵をおとして、味を調えます。最後の一杯までどうぞ。
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創作デザート月ごとのフルコースディナーのデザートを提供。
- 一部期間(2023年12月29日~2024年1月12日)を除きます。
- ご注文は、ご宿泊3日前迄にご予約ください。
- ご予約は、2名様以上でお願いします。
- メニューは時期・仕入れ状況により変更になる場合があります。
- 食材に対するアレルギーや食事量のご要望がございましたらお申し付けください。
- 通常プランよりお一人様6,600円UPとなります。
- 画像はイメージです。
- 天候不良により入荷できない場合もございます。予めご了承ください。
大山よくばり食べつくしプラン
鳥取大山フルコースディナーのお造りが舟盛りに、鳥取和牛の鉄板焼きが鳥取和牛のサーロイン&希少部位のお肉に変わります。
境港に水揚げされた新鮮なお魚を豪華に舟盛りとオレイン酸を豊富に含んだ鳥取和牛をご堪能ください。
- ご注文は、ご宿泊2日前迄にご予約ください。
- ご予約は、2名様以上でお願いします。
- 通常プランよりお一人様5,500円UPとなります。
- トップシーズンを除く。
- 天候不良により入荷できない場合もございます。予めご了承ください。
オプションメニュー
その他、入荷状況により当日ご用意可能なお料理は、館内にてご案内しております。
○大山鶏塩焼き ○鳥取和牛のたたき 等々
朝食
一日の始まりとなる朝食を「和食メニュー」もしくは「洋食メニュー」からお選び頂けます。
和食・洋食とも地元の新鮮な食材を使用しておりますので、その日一日の活力が湧くお料理をお召し上がりください。
和食メニュー例
- 焼き魚
- だし巻き卵
- 小鉢物
- サラダ
- お味噌汁
- 御飯・香の物
- 季節のフルーツ
- ジュース
- コーヒーまたは紅茶
洋食メニュー例
- パン
- サラダ
- 卵料理
スクランブルエッグ・オムレツ・目玉焼き等、状況により変わります。
- スープ
スープに関してもポタージュ等、状況により変わります。
- 季節のフルーツ
- ジュース
- コーヒーまたは紅茶
※メニューは時期・仕入れ状況により変更になる場合があります。
※食材に対するアレルギーや食事量のご要望がございましたらお申し付けください。